История салата "морковь по-корейски"
"Издавна одним из любимых блюд корейцев является сырое маринованное мясо и рыба. Сырое мясо или рыбу щедро мариновали в уксусе, с добавлением фитоцидных ингредиентов, таких как лук, чеснок, перец, а затем, чтобы как-то нейтрализовать всю эту "кислотность", добавляли в большом количестве мелко нарезанный редис (но почти никогда морковь!) и другие "нейтрализаторы", такие как сахар. Позже стали применять в этом качестве морковь - овощ более распространенный в СССР, чем редис.
Но так как для этого блюда годились только свежее мясо или рыба, что в советских условиях было не всегда возможно, кроме как в особых случаях, постепенно, со временем осталась лишь овощная часть, выразившаяся потом в отдельное самостоятельное блюдо, такое как салат из маринованной моркови (для корейской кухни нехарактерны не обработанные термически или другим путем овощные блюда).
Поэтому уксус, как неотъемлемый компонент данного блюда, - обязателен. (О вкусах не спорят, но если окрошку можно сделать на воде, а не на квасе, то и морковь можно приготовить без укуса).
Еще позже, когда хозяйки вышли на рынки (а впервые это было именно в Средней Азии, а не на Сахалине) они должны были адаптировать это блюдо на европейский (русский) лад. Ввиду того, что промышленного производства соевого соуса в СССР не было, а его не было в достатке даже для самих корейцев, в домашних условиях он готовился годами, соевый соус никогда не применялся.
Таким, адаптированным для других, называемое сейчас не иначе, как корейская морковь, морковь по-корейски, морковь-ча - это блюдо и пришлось по вкусу жителям СССР" Выдержка с сайта kuking.net
Сейчас же, судя по тому, что к нам на сайт в поисках электрической терки для моркови по-корейски заходят посетители практически со всего мира, становится ясно, что морковь-ча завоевала популярность не только на просторах бывшего СССР, но и во всем мире.